воскресенье, 23 июня 2013 г.

ДЛИННЫЕ КОРНИ, МЕЛКИЕ ГОРШКИ

Если у вас хватило терпения прочитать все что я написал до этого, то вы, я думаю, уже заметили, что несмотря на то, что блог вроде бы о бонсай, я пока нигде не коснулся эстетической стороны предмета. Все дело в том, что как и в любом искусстве и в этом виде искусства собственно искусство начинается после полного овладения ремеслом. Можно сколь угодно долго рассуждать о видах бонсай, о том как лучше формировать то или иное дерево, как показать корни и где у дерева парадная сторона. Но если вы не знаете как за ним ухаживать и как добиться того или иного эффекта просто на уровне роста, не вдаваясь в различные техники формовки, то грубо говоря, вы беретесь писать "Джоконду" не обладая навыками изображения простого кубика. Поэтому мы будем сегодня говорить не о "нэбари"- искусстве красивой демонстрации корней дерева, а всего лишь о том, что делать чтобы ваше дерево хорошо чувствовало себя в бонсайном горшке, или просто в небольшом горшке.

Начнем с того, что нам нужно четко понимать, что горшок, даже самый большой - это не открытый грунт, возможности роста корней в горшке очень ограничены и если вы посадив ваше дерево в горшок, решили что это все, что вы больше никогда не будете извлекать ваше дерево из этого горшка, то вы глубоко заблуждаетесь. Вам придется это делать в среднем раз в год. Инспектировать и обрабатывать корни. Если вы не будете этого делать, то ваше дерево будет иметь очень жалкий вид. А почему? Потому что дерево в горшке пытается расти так, как оно растет в открытом грунте, а в горшке это не получится, поэтому нужно помочь дереву адаптироваться к новым условиям жизни.

Если вы внимательно посмотрите на корни, вообще на дерево, то вы увидите что образно говоря дерево симметрично относительно плоскости земли: над землей возвышается ствол - под землей уходит вглубь центральный корень; от ствола отходят мощные каркасные ветви - от центрального корня отходят точно такие же корни; далее, ближе к краю кроны ветки делятся на более мелкие, вплоть до тех, на которых растут листья - под землей магистральные корни делятся на все более мелкие, вплоть до маленьких тоненьких корней, которые и всасывают из земли все, что нужно дереву. Таким образом мы видим, что толстые корни - это своего рода трубопроводы от мелких корней к стволу дерева, а мелкие корни - это как раз та часть дерева, которая снабжает его влагой и минералами из земли. Вы должны всегда помнить об этом, когда будете работать с корнями.

Вернемся к нашим деревьям. Например, прошел год, а лучше два с тех пор, как вы посадили ваше дерево в горшок. На дворе весна, сошел снег, почки начинают набухать и ваше дерево подает первые признаки жизни. Это как раз то время, когда стоит посмотреть а что же творится в горшке ниже уровня земли? К сожалению у меня нет фотографий, но попробую описать что вы увидите на словах. Если за этот год или два, ваше дерево радовало вас устойчивым ростом и зеленой кроной, то в горшке вы скорее всего увидите клубок плотно переплетенных корней, да еще и закрученных по спирали вдоль стенок горшка. Это как раз пример как дерево в горшке пытается расти так, как оно растет в природе - длинные магистральные корни, которые должны бы уходить в глубину, да в горшке некуда. Наша задача - осторожно распутать все корни и освободить их от земли, стараясь минимально травмировать корневую систему дерева.

В этом нам поможет все та же палочка для уплотнения земли. Она как и любая палка двунаправленна - может уплотнять землю, а может и рыхлить. Движения те же что и при уплотнении, только нужно начинать от края, как бы скалывая слои земли. Осторожно просовывая палочку в переплетения корней, и вытряхивая из них землю вы ослабляете переплетение и действуя постепенно вокруг кома земли и корней, вы в какой-то момент сможете расправить один корень, затем второй и т.д. Конечно же не обойдется без потерь - самые мелкие корни вы все равно повредите, но со временем, приобретя опыт и сноровку вы будете проводить эту процедуру быстро и с минимальными травмами для корневой системы.

Наконец, работа закончена. Что же мы видим? Мы видим, что дерево за время жизни в горшке отрастило корни минимум 30-50 см длиной и что все мелкие всасывающие корни в основном растут в нижней части корневой системы. Нам нужно сделать так, чтобы всасывающие корни были максимально близко к корневой шейке - месту перехода ствола в корень. Достигается это периодической постепенной подрезкой корней: вы отрезаете часть магистральных корней с отходящими от них более мелкими всасывающими, если вы сделаете все правильно, то дерево практически не почувствует эту процедуру и вскоре отрастит новые всасывающие корни, но чуть повыше и поближе к корневой шейке. В следующий раз дерево отрастит всасывающие корни еще повыше и т.д. Длина корней зависит от ваших задач, но нужно помнить что дереву с густой обширной кроной нужна соответствующая корневая система. На практике нужно отрезать примерно четверть длины магистральных толстых корней и слегка подрезать оставшиеся всасывающие корни (2-3 см), как подрезают кончики волос для роста. Все места среза крупных корней нужно обработать садовым варом. После обработки можно посадить дерево обратно в горшок, уплотнить землю между корнями универсальной палочкой и пролить водой с биозащитой (гуапсин). Дерево после такой процедуры лучше поставить в тенистое место. Через месяц ваше дерево будет расти как ни в чем не бывало. Такую процедуру нужно проводить раз в год-два в зависимости от вида дерева. В результате вы получите корневую систему, похожую на густой короткий ершик для чистки бутылок или короткий веник - это и есть идеальная корневая система для жизни в горшке.




















Отдельно нужно остановиться на деревьях с мощным центральным корнем, например, дубах. Спустя те же два года, чаще не рекомендуется, в горшке вы увидите все то же что я описывал выше, только раза в три длиннее и мощнее, плюс остаток центрального корня, который торчит как палка. У этих деревьев помимо обрезки магистральных корней нужно постепенно отрезать и центральный корень. За один раз можно отрезать 1/5-1/4 длины центрального корня, но в любом случае этот корень должен остаться, полностью удалять его нельзя. Рекомендованная длина центрального корня для дуба-бонсай 8-10 см. Есть еще одна хитрость, она правда уже относится скорее к "нэбари", чем к формированию корневой системы, но для деревьев с мощным центральным корнем подходит: дело в том, что параллельно с подрезкой длинного центрального корня можно немного приподнимать дерево над уровнем земли при посадке назад в горшок. Обычно деревья не переносят заглубление корневой шейки, но прекрасно переносят постепенное оголение корней. Если каждый раз после обрезки корней приподнимать дерево на 2-3 см над землей, то в результате вы можете либо оставить более длинный центральный корень, либо приучить дерево к более мелкому горшку. Но при этой процедуре нужно параллельно смотреть куда и как идут корни, насколько это красиво, поправлять их, может немного наклонять дерево для красоты, в общем, уже думать как будет выглядеть ваш будущий бонсай.

Есть еще один случай, когда рекомендуется подрезка корней. Наверное все растениеводы знакомы с термином "омоложение". Обычно он относится к серьезной обрезке кроны дерева. Но в нашем случае такое омоложение неприемлемо - мы пытаемся как-то формировать дерево и просто так резать крону мы не можем. Что же делать, если деревце вроде и растет, но как-то мало листьев и совсем нет новых побегов. И подкормка не помогает и танцы с бубнами. Возможно поможет следующее: весной, незадолго до пробуждения вашего дерева, его нужно извлечь из горшка, распутать корни, если вы еще в процессе формирования правильной корневой системы, или очистить от земли внешнюю часть уже сформированной корневой системы и подрезать все всасывающие корни на 3-5 см. После чего посадить назад в горшок. Это даст тот же эффект - проснутся новые почки, появятся новые ветки, у дерева появятся новые силы.

На этом пока все. Прошу прощения что на словах, без иллюстраций, я надеюсь что несмотря на это все понятно. В противном случае есть комментарии. В следующий раз я напишу о выращивании деревьев из косточек и семян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий