суббота, 8 июня 2013 г.

ДЕРЕВО ИЗ ЛЕСА

Итак, вас не испугало все что я написал о месте, земле и воде и вы решили завести дома дерево, которое вы возможно будете формировать в бонсай. Прекрасно, но что же выбрать? Голландцев, что-то наше из леса или дорогущее деревце из Японии? Думаю для начала можно попробовать купить голландский миртик или вяз. Дерево уже растет в горшке, т.е. корни сформированы правильно или по крайней мере их объем соответствует кроне, более-менее  задана какая-то форма, мирт вообще можно формировать 2-3 раза в год, в общем такое дерево представляет собой подходящий материал для самостоятельного бонсаеводства. Если вам нужно просто дерево, то лучше съездить в питомник или специализированный магазин и присмотреть дерево там. О японских бонсай я писать не буду - я их никогда не видел живьем. Хочу остановится на том, как выкопать и сохранить понравившееся вам дерево наших широт, их которого в будущем можно будет сформировать бонсай.

Прежде чем начинать поиски, вам необходимо запастись горшками нескольких калибров и глубин. Из них понадобится только один, или два, если вы найдете два дерева, но лучше иметь все под рукой, чем бегать сломя голову по магазинам и искать нужный горшок. Еще вам понадобится земля, дренаж, садовый вар, биозащита для корней и биостимуляторы циркон и эпин. Во время ваших аоисков вам пригодятся маленькая лопата, секатор, речная пила, палочка для рыхления почвы и извлечения корней, кусок мешковины, веревка, садовый вар и вода.

Наконец, вооружившись всем необходимым вы пришли в лес, на луг, в заброшенный сад, в общем туда, где растут деревья и... где искать? Искать лучше на ветреных опушках леса, либо там, где есть поваленные деревья, либо на полянах, либо там, где периодически скашивают траву на опушке, либо там, где пасут скот. То есть там, где деревьям мешают расти спокойно - выжившие в таких местах деревья иногда принимают самую причудливую форму. Можно попробовать поискать в лесу дерево с красивой низкой боковой веткой. Из этой ветки потом формируется новый ствол. Что еще можно посоветовать? Конечно же чем моложе растение, тем проще его выкопать, тем быстрее оно привыкнет к горшку, тем проще уход за ним в его первые месяцы жизни у вас. Но если вы хотите настоящий ямадори (бонсай взятый из дикой природы как он есть), то придется поискать. Я например, так и не нашел. Возможно вам повезет больше и вот вы стоите перед деревом вашей мечты.

Если это старое дерево (ямадори) приличных размеров, например 1–1,5 метра в высоту, то вам скорее всего придется потерпеть хотя бы год, потому что вы не сможете сразу выкопать такое дерево с приемлемым объемом корневой системы, если конечно вы в лесу не на экскаваторе и рядом не стоит грузовик. В этом случае нужно постараться найти все боковые корни до глубины 20-30 см и перерубить их на расстоянии от ствола не менее 5 диаметров толщины ствола у земли.























Это нужно для того, чтобы дерево пустило новые поверхностные корни внутри отведенного вами пространства. Они послужат впоследствии основой новой корневой системы когда вы его выкопаете. Но выкапывать вы его будете на следующий год. Желательно за этот год посетить его несколько раз. В первый раз, когда вы подрубили корни - я бы пролил все корни фингицидом а крону побрызгал бы цирконом по инструкции, так как вы ослабили корневую систему вашим вмешательством. Собрал бы всех вредителей, если они есть. В следующий раз через две три недели - эпин на крону и полив с биозащитой, для стимуляции. Еще через 2-3 недели контроль. Если все хорошо, то можно сделать профилактику вредителей - фитоверм, можно полить с биозащитой. Таким образом на следующий год вы получите дерево, которое практически не заметит пересадки, хотя вы перережете при этом еще достаточно корней, и у вас будет время найти подходящий горшок или сделать для него ящик.

------------------------------------------------------------------------------------
Если вы решили выкопать дуб, то вам придется потрудится, даже у маленьких, высотой 20-30 см дубов очень мощный центральный корень, боковые корни от которого отходят достаточно низко для горшка. Вообще дубы не рекомендуют садить в бонсайные горшки глубиной менее 8-10 см. Поэтому постарайтесь обрезать центральный корень на глубине не меньше высоты растения, а то и больше, в крайнем случае на глубине 2/3 от высоты, с сохранением всех боковых корней. Мы потом поговорим о том как приучать растение к мелкому горшку.
------------------------------------------------------------------------------------

Если вы нашли бонсайчик 30–40 см, то постарайтесь выкопать его со всеми корнями, особенно если это хвойное дерево. В принципе корни на расстоянии от деревца в 5 диаметров ствола уже можно резать, но я бы советовал извлекать корни по максимуму.

Если деревце не старое но крупное, то извлекая его из земли даже аккуратно обрезав все корни на расстоянии 5-6 диаметров ствола вы все равно извлечете из земли не более половины всей корневой системы. Тогда после посадки дерева в горшок, вам нужно будет подумать о том, каких веток вы готовы лишиться чтобы сохранить ваше дерево. Это нужно потому, что между корневой системой и кроной дерева существует баланс: пышная крона – мощная корневая система и наоборот. Поэтому, если при извлечении дерева из земли вы отрезали один мощный корень, то вам нужно будет это как-то копменсировать - отрезать одну мощную ветку или слегка остричь всю крону, если она пышная. Главное - равноценность потерь, иначе ваше дерево будет болеть или вовсе погибнет.

Если вы решили выкопать дерево с низкой нижней боковой веткой, то размер дерева ограничен вашими возможностями по его выкорчевыванию или мерой вашего сострадания к живой природе. Я бы не советовал выкапывать дерево толще 4-5 см. Вообще бонсай, или просто выращивание деревьев - это скорее процесс, а не результат, вы наслаждаетесь медленными изменениями, а не застывшим во времени предметом, поэтому на мой взгляд покупка готового бонсай бессмысленна – вам остается только поддерживать форму, которую задали не вы, у дерева, которое растили не вы. У вас будет к нему совсем другое отношение, нежели к дереву, которое росло на ваших глазах. Но в любом случае после извлечения дерева по правилу пяти диаметров можно сразу обрезать ствол выше выбранной вами ветки.

Места срезов корней, ствола, веток нужно обработать садовым варом и аккуратно обернуть всю корневую систему влажной мешковиной, чтобы корни не пересохли во время транспортировки.

Дома, поместите ваше деревце в подходящий горшок. Подходящий не в смысле эстетики, об этом думать пока рано, пока нужно думать о выживании вашего дерева, а в смысле размеров. Я бы рекомендовал глиняный (не керамический) горшок. В нем не задерживается вода, а вашему дереву в таком состояниив избыток воды губителен, он воздухопроницаем, что тоже полезно, если на него попадают прямые лучи солнца, он не перегревается так, как пластмассовые горшки. Он должен быть не тесным, чтобы можно было расправить всю корневую систему и не мелким, но и не слишком большим. Я бы рекомендовал 4-6 сантиметра запаса по диаметру горшка для небольших деревьев и 10-15 для больших, глубина + 5-7 см для небольших деревьев с поверхностной корневой системой или высоко обрезанным центральным корнем, ну а для больших как получится. Я недавно пересаживал в горшок черешчатый дуб полутораметровой высоты и толщиной ствола сантиметров пять, и горшок который я вначале планировал для него оказался мал, оперативно подобрали бадью из-под чего-то строительного. Она подошла по диаметру, но по высоте оказалась впритык. Так что я просто водрузил дуб в пустую бадью, засыпал наполовину дренажом, потом расправил корни над уровнем дренажа и засыпал землей. Подрезал крону, плюс стимуляторы - сейчас стоит красавец, даже не переболел.

Если при извлечении вашего дерева вы все-таки образали центральный корень очень высоко или у вас дерево с поверхностной корневой системой, то вам сначала нужно засыпать в горшок дренаж на эти пополнительные 5-7 см, затем поместить ваше дерево в горшок, расправить корни и засыпать землей, попутно употняя при помощи палочки землю между корнями. Палочку можно сделать из палочек для еды заострив немного один конец.

Мой инструмент.








Такой палочкой вы просто делаете движения как будто наносите татуировку, при этом погружая ее в землю до легкого сопротивления, обычно 3-5 см., можно и глубже, но тут важна практика. Уплотнив таким образом землю, полейте ваше дерево теплой водой с биозащитой, подрежте крону в соответствии с правилом приведенным выше и побрызгайте цирконом по инструкции. Если при поливе земля кое-где провалилась - подсыпьте и полейте еще раз это место.

------------------------------------------------------------------------------------
ВАЖНО! НИКОГДА не уплотняйте землю в горшке руками. Вы можете повредить корни. Земля сама со временем уляжется. К тому же корням деревьев нужен кислород и плотная земля для них вредна.
------------------------------------------------------------------------------------

Если у вашего дерева длинный центральный корень, то просто поместите дерево в горшок, подходящий по высоте, засыпьте нажнюю часть корней дренажом, а оставшуюся землей, предварительно расправив корни и пользуясь палочкой для уплотнения земли между корнями. Далее полив с биозащитой, подрезка, если нужно и опрыскивание.

Поставьте ваше дерево в светлое прохладное место, где нет прямого солнца. Поливайте умеренно, опрыскивайте водой, можно применять стимуляторы. Горшок нужно поставить в поддон так, чтобы обеспечить свободный приток воздуха к корням. Я это делаю с помощью кусочков битой плитки.


















Этот способ еще предохраняет корни от загнивания при переливе растения, только нужно следить чтобы вода не закрыла отверстие в горшке. Если вы все сделали правильно, то через месяц-полтора в зависимости от степени повреждения корневой системы и потери кроны, ваш будущий бонсай подаст первые признаки жизни - проклюнутся почки, появятся молодые листочки.

И последнее в этот раз - лучше выкапывать деревья весной или в начале лета, тогда они смогут нормально перезимовать в открытом грунте. Это особенно касается хвойных. Если вы занялись поиском и пересадкой деревьев в конце лета или осенью, то вашим деревьям светит зимовка в помещении - они не смогут подготовится к зиме за такое короткое время. Это к сожалению несколько уменьшает шансы на выживание пересаженных так поздно деревьев, но если вы заранее озаботитесь обеспечением теплой зимовки - прохладное место и  дополнительный свет, то я думаю все будет хорошо.

На этом пока все. В следующий раз я расскажу как приучить деревья к мелким горшкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий